Авиаторы. Коккинаки Владимир

Владимир родился в 1904 году в Краснодарском крае (город Новороссийск). Долгое время работал колхозником (выращивал виноград), грузчиком в порту и даже матросом. В армию попал в 21 год. До 23 лет служил в пехотном полку. В конце 1928 года успешно окончил военную школу в Ленинграде, а еще через два года — Борисоглебскую школу авиации. Служил в ВВС.

С 1932 по 1935 года работает летчиком испытателем в научно-исследовательском институте при ВВС. Провел испытания многих истребителей, а также поучаствовал в создании и испытании «Звена». На самолете И-15 сумел достичь высоты в 15 километров (незафиксированный, неофициальный, но все же мировой рекорд).

Более тридцати лет отдал испытаниям в КБ имени Ильюшина. Провел полеты-испытания почти всех самолетов, которые были выпущены ОКБ в эти года — это были и бомбардировщики, и пассажирские самолеты, и военные истребители, самых различных модификаций. Впервые в СССР смог выполнить петлю Нестерова на ЦКБ-26.

В возрасте 34 лет, вместе с известным штурманом Бряндинским совершил беспосадочный полет Дальний восток — Москва, общей протяженностью более семи с половиной тысяч километров. За этот перелет был удостоен звания Героя СССР.

В возрасте 35 лет, вместе с Гордиенко совершил беспосадочный перелет США-Тронхейм- мыс Фарвель-Исландия-Хельсинки-Москва-Новгород.

Данный маршрут очень активно использовался для полетов из Москвы в США (Нью-Йорк). Владимир, по решению ассоциации IККA, был награжден «Цепью пионера» как пионер самого короткого пути из Европы в США.

Заслуги

В Отечественной Войне был начальником Наркомата авиапромышленности, летчиком испытателем и начальником летной службы.

Установил более двадцати мировых рекордов, среди которых — семь рекордов грузоподъемности и скорости на ЦКБ, и тринадцать — на самолете ИЛ. Был награжден медалью Героя СССР.

После отставки продолжил работу инженером в ОКБ Ильюшина.

Жил в столице России, умер в возрасте 81 года, похоронен на общеизвестном для летчиков — Новодевичьем кладбище.

Среди заслуг Владимира — звание генерал-майора, звание заслуженного летчика-испытателя Советского союза, звание заслуженного мастера спорта, Премия Ленина. Награжден множеством медалей и орденов, среди которых особо следует выделить: шесть орденов Ленина, три ордена КЗ, два — Отечественной войны, четыре ордена Красной Звезды.

Был награжден Золотой медалью ФАИ. В его честь названа одна из московских улиц, а в Новороссийске даже установлен бронзовый памятник Коккинаки.

Несомненно, этот летчик и талантливый инженер внес огромный вклад в авиацию того времени. Не будь таких людей — мы бы до сих пор с удивлением смотрели на железные машины, которые поднимаются в воздух, а стоимость авиабилетов могли бы «потянуть» только очень богатые люди.

(495) 730-13-30 или 912-80-20

Антонов Олег Константинович Ермолаев Владимир Григорьевич Грибовский Владислав Константинович Исаев Алексей Михайлович Люлька Архип Михайлович Микоян Артём Иванович Военный летчик Прокофьев-Северский Легенды отечественной авиации. Петр Нестеров Истребитель А. Покрышкин Авиатор Беляков Отечественные авиаторы Женщины-авиаторы Авиаторы. Михаил Громов Авиаторы. Владимир Гуляев Авиаторы. Коккинаки Владимир Авиаторы. Владимир Лебедев Авиатор Леваневский Неизвестные авиаторы Советские авиаторы Ас войны — Антоненко Ас войны — Аргеев Ас войны — Вакуловский Ас войны — Арцеулов Ас войны — Козаков Ас войны — Кокорин Ас войны — Лойко Ас войны — Нестеров Ас войны — Орлов Фарих Фабио Брунович Валерий Павлович Чкалов Андрей Юмашев Авиатор Экзюпери Амелия Эрхарт CRICRI сверхлегкий двухмоторный самолет J-3 CUB Легкий многоцелевой самолет Прокопец Егорыч. Сверхлегкий самолет ОКБ Ильюшина Ил-103. Легкий самолет IntracomGM-17 Viper. Легкий самолет Аэро Грифон 100М. Легкий самолет Лявин – Дельфин. Легкий многоцелевой самолет Аэропрактика Е-12. Сверхлегкий самолет Ту-160 Штурмовой Ил-102 Самолёт Су-17 Самолёт Як-38 Самолёт 3МС-2 Ил-14 Военно-транспортный самолет Пассажирский самолет ХАИ-1 Ил-96-300 Ил-114