Туры в Герцег-Нови

Этот изумительный средиземноморский городок получил мировую известность не только, как один из лучших средиземноморских курортов, но и как место проведения зимнего "Фестиваля мимоз". В городском парке Герцег-Нови растет несколько сотен видов субтропических и тропических растений, в том числе и несколько видов мимозы.

Немного истории Герцега-Нови

Герцег-Нови является одним из самых молодых городов Черногории - он был основан в 1382 году. Бурный расцвет города относится к XV веку, во времена правления Эрсега Стджепана Ваккика Козаки, известного под именем Эрсега Стджепана. Но в конце XV века его завоевали турки, которые господствовали здесь целых 200 лет. С 1687 года более 100 лет город был в составе Венеции.

После падения Венецианской Республики в 1797 году правители Герцег-Нови менялись, как перчатки. Сначала городом завладели австрийцы. В 1806 году было введено правление Российской империи, которую через год сменили французы. В период 1813-14 г.г. городом правило временное правительство Черногории. В начале 1815 года Герцег-Нови попадает под господство Австро-Венгрии, которое длится более 100 лет.

В 1918 году после поражения в 1-й Мировой войне Империя Габсбургов распалась, и на ее территории возникло сербско-хорватское королевство, в состав которого вошел и город Герцег-Нови. С 1941 по 1944 год город был оккупирован сначала немцами, затем итальянцами. После своего освобождения сербскими партизанами город вошел в состав Югославии.

В наши дни Герцег-Нови в составе независимой республики Черногория является одним из престижных курортов Средиземноморья. В этом городе лестниц, крутых спусков, кошек и цветов ежегодно проводится "Фестиваль мимоз".

Основные достопримечательности Герцега-Нови

Все исторические документы, первый из которых датирован 1685 годом, хранятся в Городском архиве. Здание архива было построено в 1885 году. После разрушения во время землетрясения 1979 года здание было полностью восстановлено, и теперь в Городском архиве самое современное оборудование и библиотека, где насчитываются 30 тыс. книг и 1 тыс. периодических изданий.

Фестиваль мимоз, устраиваемый в городе с 1969 года, проходит в Доме культуры Herceg-Fest-Njegoseva. В этом здании, построенном в 1992 году, организуются концерты, театральные представления, кинопремьеры.

С 1953 года в городе открыт Исторический музей Mirka Komnenovica. В нем собрана богатая коллекция предметов старины, исторических документов и археологических находок.

Кровавая крепость Stari Grad была построена турками, и долгое время служила тюрьмой. До сих пор на некоторых стенах сохранились рисунки и надписи заключенных. В наши дни внутри крепости разместили вечерний кинотеатр, с последних рядов которого можно, кроме фильма, наблюдать великолепную панораму залива и окрестных гор.

Но главной достопримечательностью Герцег-Нови считается Монастырь Савина, построенный в 1030 году. Он представляет себой целый комплекс, включающий три храма, келейный корпус и два кладбища. Монастырь был назван в честь первого сербского архиепископа Святого Саввы, построившего здесь в начале XIII века небольшую церковь.

Первая же Малая Успенская церковь, в которой хранятся фрески XVI века, была построена в 1030 году, и обновлена в 1831 году. В конце XVIII века под руководством архитектора Николы Форетича и протомастера Георгия была построена Большая Успенская церковь. Именно в ней находится главная святыня монастыря Савина - чудотворная икона Божьей Матери Савинская. Каждое 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы совершается ее празднование.

История иконы уходит во времена Венецианской Республики. Венецианцы, всеми способами боровшиеся с Православием, решили помешать завершению строительства Большой Успенской церкви, и послали два корабля с приказом разрушить новый храм огнём корабельных пушек. Собравшиеся по призыву савинского архимандрита Макария (Дабовича) миряне стали молиться перед иконой Богородицы о спасении народной святыни. И когда венецианские корабли приблизились к монастырю, небо внезапно нахмурилось, загремел гром, заблистали молнии, одна из которых ударила прямо в пороховую камеру передового корабля. Так был спасен храм.

В монастырской ризнице хранятся непреходящие ценности, такие как крест св. Саввы XIII века и большая икона Николая Чудотворца XVIII века. А в монастырской библиотеке хранится 5 тыс. книг и рукописных изданий, в том числе Букварь Негоша, отпечатанный в России в 1692 году.

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования