Монастырь Санта-Мария де Поблет (Испания)

История цистерцианского монастыря Поблет

В VI в. Бенедикт Нурсийский, который считается основателем монашеского движения в Западной Европе, написал устав, определявший основные принципы жизни общины и монастырской автономии. В этом документе указывалось на необходимость воспитания смирения, а основополагающими занятиями братьев полагались богослужения, физический труд, чтение Священного Писания и трудов Отцов Церкви.

В 1098 г. Роберт, Альберих и еще 20 монахов из Молемской обители с разрешения папы римского основали во Франции монастырь Сито, положив в основу его жизни соблюдение устава святого Бенедикта Нурсийского. Поначалу строгие правила препятствовали появлению новых членов католического ордена цистерцианцев (русифицированное название происходит от слова «Систер», как еще называли «Сито»). Но в 1112 г. в братство вступили Бернард Клервоский и 30 его товарищей. После этого число членов ордена стало быстро расти.

В начале XIII в. в разных странах Европы существовало около 300 цистерцианских монастырей. Аббатства на Иберийском полуострове создавались с целью освоения и заселения территорий, отвоеванных у арабов представителями Каталано-Арагонской династии. В 1150 г. граф Барселоны Рамон Беренгер IV передал цистерцианскому ордену землю. На ней был основан монастырь Санта-Мария де Поблет, строительство которого продолжалось в XII-XIII в.в. В XIV в., считающемся периодом наивысшего расцвета аббатства, в его юрисдикции находились 7 феодальных владений-баронств.

В то время орден цистерцианцев являлся самым богатым в Европе, но позднее ситуация стала меняться в худшую сторону. В XVIII-XIX в.в. многие монастыри, находившиеся в Англии, Франции и других странах, были закрыты. Этой участи не избежал и Поблет. Он был закрыт, разграблен и осквернен в 1835 г., когда в стране шла конфискация церковных земель. Однако орден цистерцианцев не прекратил своего существования, и число его членов постепенно увеличивается. В 1940 г. правивший Испанией Франсиско Франко отдал распоряжение о восстановлении Королевского монастыря Санта-Мария де Поблет (Reial Monestir de Santa Maria de Poblet), который в 1991 г. ЮНЕСКО провозгласил Достоянием человечества. В настоящее время в обители проживает 32 монаха, 1 послушник и еще 2 человека.

Архитектурный ансамбль монастыря Санта-Мария де Поблет

Территория монастырского комплекса Санта-Мария де Поблет обнесена крепостной стеной и делится на три части. В одну из них, расположенную в глубине внутреннего двора, где и жили монахи, можно попасть через Королевские врата (Porta Reial), с двух сторон от которых возвышаются полигональные башни. За пределами крепостных стен находятся жилое здание для монахов, ушедших на покой, и новая ризница, а с другой стороны – аббатский дворец. Третью часть монастырского комплекса составляют старейшие постройки, сгруппированные вокруг часовни Святого Стефана, которые использовались как временные помещения в период возведения основных сооружений.

Поскольку Королевский монастырь Санта-Мария де Поблет является действующим, осмотреть его можно только в составе экскурсионной группы и в строго определенное время, чтобы не нарушать распорядок жизни его обитателей.

Осмотр монастыря Санта-Мария де Поблет

Из атрия аббата Копонса, построенного в XIV в. и представляющего собой вестибюль, свод которого опирается на стрельчатые арки, можно попасть в опочивальню и трапезную новообращенных братьев.

Портал XIII в. в романском стиле открывает вход в Главный клуатр. Создание этого внутреннего двора относится к XII-XIV в.в., а расположенного в центре павильона Умывальни – к XII в. На стенах галереи находятся надгробные плиты представителей каталонской знати, оказывавших покровительство монастырю. Из этого помещения можно заглянуть в несколько других.

Печи и камин в кухне, построенной в XIII в., являются современной реконструкцией. В стене, смежной с трапезной, находятся окошки, через которые еда подавалась к столу. Монашеская трапезная, строительство которой датируется XII в., представляет собой прямоугольный зал, в глубине которого установлена кафедра для чтеца Священного Писания.

В Калефактории можно было погреться у камина в период зимних холодов, а в Монашеском Локуториуме братья собирались для беседы и ежедневно распределяли поручения.

Построенная в XIII в. библиотека является одним из лучших образцов цистерцианской архитектуры. Первоначально она использовалась для выполнения монахами работ, требовавших закрытого помещения. К сожалению, книги прошлых столетий не сохранились. Сегодня в библиотеке присутствуют только современные тома.

Капитулярный зал – признанная жемчужина цистерцианской архитектуры. В его облике сочетаются черты позднероманского стиля и зрелой готики. В этом помещении проводятся заседания Капитула, т.е. общего собрания братства, и чтение бенедиктинского устава. Между плитами пола присутствуют надгробия аббатов, назначавшихся пожизненно.

Главная монастырская церковь имеет три нефа, трансепт, средокрестие и заалтарный проход с апсидными капеллами. Она была построена в XII в., но правый неф реконструировался в XIV в. для увеличения числа капелл. В средокрестии находятся два постамента, выполненные в XIV-XV в.в. в виде заниженных сегментных арок. На них установлены саркофаги восьми монархов из Каталано-Арагонской династии и династии Трастамара, от Альфонсо II Целомудренного до Хуана II, и их супруг. Гробницы были реконструированы Фредериком Маресом в 1946 г. В трансепте располагаются захоронения инфантов. В глубине апсиды установлен алтарный ковчег, в самой большой нише которого находится изваяние Девы Марии Поблетской. Этот ковчег, созданный из алебастра скульптором Дамианом Форментом, ознаменовал начало эпохи Возрождения в регионе.

Новая сакристия была построена в XVIII в., но ее барочное убранство не сохранилось до наших дней. Хотя на парусах и барабане купола до сих пор можно видеть фрагменты оригинальных росписей, все же украшением помещения служат картины «Распятие Христа» Франсиско Рибальты и «Двенадцать апостолов» Гарсии Сальмерона.

На верхнем этаже монастырского комплекса находятся помещения XIII-XV в.в.: опочивальня, готический зал аббата Копонса, зал аббата Менгучо и дворец короля Мартина I.

Украшением наружной лестницы служат необычные перила, изготовленные в 1982 г. Их автор Рамон Марти «Бьель», живущий в соседнем городке, выполнял все кованые изделия для Поблета.

В Трапезной новообращенных братьев с XIV в. располагался винный погреб. Под настилом сохранился пол того времени. Вдоль стены проходит каменный желоб, по которому вино подавалось к деревянным бочкам.

Последним из посещаемых экскурсантами помещений является Королевский дворец Мартина I Гуманного, украшением которого служат оконные проемы в готическом стиле, выполненные скульптором Франсуа Сало. Отсюда через внутренний двор, имеющий неправильную форму, можно пройти в музей монастыря.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы об экскурсионных турах в Испанию - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.

Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования