Фигерас и Музей Сальвадора Дали (Испания)

История Фигераса

Город, название которого по-испански звучит Фигерас (Figueras), а по-каталански - Фигерес (Figueres), появился более 2500 лет назад на торговом пути между Финикией и Древней Грецией. Коммерческие традиции здесь сохранялись и развивались на протяжении многих веков. В 1267 г. в Фигерасе по четвергам начал работу регулярный рынок. Также в городе несколько раз в год устраивались ярмарки, на которых торговали, в первую очередь, сельскохозяйственной продукцией и различным инвентарем. В наши дни на ярмарках Фигераса можно увидеть вина, старые игрушки, свадебные платья.

Расположение города на важнейших торговых путях способствовало развитию и разнообразию гастрономии. Фигерас хорошо известен гурманам, в нем находится немало первоклассных ресторанов.

Однако, несмотря на свои особенности, город долгое время ничем не отличался от других небольших населенных пунктов страны. Изменения в его судьбе произошли благодаря родившемуся здесь уникальному человеку – Сальвадору Дали.

Сюрреалистический гений Сальвадора Дали

Сальвадор Дали родился в Фигерасе 11 мая 1904 г. в семье нотариуса. Азы мастерства мальчик начал осваивать в муниципальной художественной школе, а в 1914-1918 г.г. занимался в Академии ордена маристов. В 1916 г., проводя каникулы в Кадакесе, юный Дали соприкоснулся с модернистским искусством. Свою первую выставку 15-летний художник организовал в 1919 г. в городском театре Фигераса, построенном в середине XIX в.

В 1921 г. Дали переехал в Мадрид, где продолжил обучение живописи, а также познакомился со многими творческими людьми, в том числе Федерико Гарсиа Лоркой и Луисом Бунюэлем. В 1926 г. в Париже художник встретил Пабло Пикассо, а в 1929 г. – свою будущую супругу и музу Галу.

Начав работать в стиле сюрреализма, талантливый и удачливый Сальвадор Дали, имевший также решительную жену, быстро приобрел популярность. Кроме того, он был известен своими эксцентричностью и эпатажными поступками.

После начала Второй мировой войны, в 1940 г., Дали и Гала переехали в США, где жили до 1948 г. В новой стране художник проявил себя как дизайнер и писатель, работал в кино и участвовал в подготовке театральных спектаклей. В 1948 г. Дали вернулся в Каталонию, где и умер от сердечного приступа 23 января 1989 г.

Музей в Фигерасе

В 1960 г. мэр Фигераса обратился к Сальвадору Дали с просьбой подарить картину муниципальному музею. Однако художник решил пойти дальше и создать музей в здании бывшего театра, служившего местом проведения его первой выставки и сгоревшего в 1939 г. От здания остались только фрагменты стен, арка сцены и проходы в лоджии. Строительные работы продолжались 14 лет под неусыпным контролем самого Дали, осуществившего свой крупнейший проект. Финансирование осуществлялось за счет личных средств художника, правительственных субсидий и частных пожертвований. 28 сентября 1974 г. музей распахнул свои двери для посетителей.

В соответствии с замыслом Сальвадора Дали посетители театра совершают путешествие по сюрреалистическому лабиринту, где реальность уступает место мистике. Например, здание музея снаружи кажется трехэтажным, а внутри оказывается пятиэтажным. Картина «Обнаженная Гала, смотрящая на море», трансформирующаяся в портрет Авраама Линкольна на расстоянии 20 м, располагается под прозрачным «геодезическим» куполом, напоминающем о существовании в нашем сознании других миров и ставшем символом Фигераса. Крышу музея украшают огромные белоснежные яйца, а темно-красные стены имеют вкрапления из булочек.

Экспозиция музейного комплекса

Музейный комплекс в Фигерасе включает в себя три объекта: театр-музей Сальвадора Дали, башню «Галатея» и выставочный центр, в котором представлены ювелирные изделия, изготовленные по эскизам выдающегося каталонского художника.

В театре-музее демонстрируются работы Дали, позволяющие проследить весь его творческий путь. Здесь находятся картины, выполненные в стилях кубизм, футуризм, импрессионизм, сюрреализм. Кроме того, в музее представлены творения мастеров, которых Дали считал своими учителями, в том числе Эль Греко, Антонио Пичота, Эвариста Вальеса и других.

В партере театра-музея находится сад под открытым небом, в котором можно увидеть статую Эрнста Фукса «Великая Эсфирь», тянущую троянскую колонну из автопокрышек с установленной на ней лодкой Галы. Центральным элементом этой сюрреалистической композиции является «дождливый» кадиллак: при опускании монетки в специальное отверстие капли воды падают на сидящих внутри машины манекенов. Неподалеку находится фигура каталонского философа Франсиска Пужольса, тело которого заменяет оливковое дерево. В испещренных иероглифами стенах партера имеются оконные проемы с установленными в них манекенами, фонарями, скелетами животных и другими символами современности.

К зданию театра пристроена башня Галы, или «Галатея». В галерее ее залов представлены поздние работы Сальвадора Дали и те экспонаты, что были приобретены музеем после смерти автора. При создании многих композиций использовались оптические приемы.

В выставочном комплексе «Дали-драгоценности» демонстрируются ювелирные изделия, созданные художником в 1941-1970 г.г. Несколько предметов были выполнены по его эскизам другими мастерами после смерти знаменитого каталонца.

По воле Сальвадора Дали его тело было замуровано в склепе под белой плитой в центре одного из залов театра-музея неподалеку от женского туалета, чтобы из разговоров в очереди художник узнавал о новостях.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы о турах в Испанию с авиаперелетом - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.