Туры в Оломоуц

История Оломоуца

Легенда гласит, что Оломоуц (Olomouc) был основан на месте римского лагеря ни кем иным, как самим Гаем Юлием Цезарем. Историки утверждают, что это не так. Однако несколько лет тому назад во время раскопок археологи обнаружили здесь фрагменты римского лагеря II века, который считается самым северным в Центральной Европе. Кстати, сохранилось и первое название поселения — латинское: Юлиомонтиум (Juliomontium) или Юлиамонс (Juliamons).

В IX-X веках Оломоуц являлся одним из центров Великоморавской державы, а после ее падения — удельного княжества. В 1063 году здесь было основано епископство. Статус королевского города Оломоуц получил в 1253 году. 4 августа 1306 года здесь при загадочных обстоятельствах был убит король Чехии Вацлав III, занимавшийся подготовкой похода на Польшу. Так прервалась правящая династия Пржемысловичей.

До 1641 года Оломоуц являлся столицей Моравского маркграфства. В 1777 году местное епископство было преобразовано в архиепископство.

В 1640-1648 годах, когда в Европе шла Тридцатилетняя война, Оломоуц был оккупирован шведами, после своего ухода оставившими город в руинах. По этой причине статус столицы Моравии через некоторое время перешел к Брно.

В 1758 году в ходе Семилетней войны прусский король Фридрих Великий в течение 6 недель осаждал Оломоуц, но так и не смог взять его.

В 1848 году, когда Европу охватили революционные настроения, в городе временно располагался покинувший Вену императорский двор Австро-Венгрии. Здесь был коронован Фердинанд I.

Вообще из-за близости к Австрии Оломоуц испытывал заметное немецкое влияние. Немецкий язык являлся официальным, и количество говоривших на нем жителей втрое превышало число чехов. Ситуация стала меняться после окончания Первой мировой войны, когда Оломоуц рос за счет слияния с расположенными рядом небольшими населенными пунктами, где было много чехов. Однако в годы Второй мировой войны обострились противоречия между местными жителями, так как немецкоговорящее население оказало поддержку нацистам. После окончания боевых действий большинство немцев было выселено из города.

В настоящее время Оломоуц известен как культурный и научный центр. Здесь находится Университет Палацкого, основанный в 1573 году. По размеру исторического центра и количеству достопримечательностей, которых здесь насчитывается около 230-ти, в Чехии Оломоуц уступает только Праге. Однако его туристический потенциал пока еще не до конца раскрыт. Оломоуц менее популярен, чем другие города Чехии, например, Карловы Вары или Чески-Крумлов.

Достопримечательности Оломоуца

На главной площади Оломоуца, которая называется Верхней площадью (Horni Naměsti), возвышается 35-метровая Колонна Пресвятой Троицы в стиле барокко. Это самый высокий чумной столб в Центральной Европе, сооруженный в 1716-1754 годах в честь избавления города от страшной эпидемии. Колонну украшают 18 фигур святых, 12 скульптур факельщиков и 6 рельефов с изображением апостолов.

На Верхней площади в XV веке была построена Ратуша с 75-метровой башней, на которой находятся куранты с астрономическими часами. Согласно летописям, первые часы были установлены здесь в 1519 году. На них было изображено средневековое представление об устройстве мира в виде трех сфер: земной, звездной и ангельской.

Главным религиозным сооружением Оломоуца является кафедральный собор святого Вацлава. После неоднократных реконструкций храм менял внешний облик с романского на готический, затем на барочный и в конце XIX века — на псевдоготический. В оригинальном виде сохранились лишь романская крипта, готическая аркада и барочная часовня. Южная башня собора достигает 100,65 м, уступая лишь башне собора святого Вита в Праге.

Рядом с храмом находятся Пржемысловский дворец и Архиепископский музей, в богатейшей экспозиции которого представлены предметы искусства и быта, знакомящие со всеми периодами истории Оломоуца.

В городе есть немало интересных церквей, например, позднеготический храм святого Маврикия, в котором находится самый большой орган в Центральной Европе. Принадлежащий доминиканцам собор святого Михаила поражает внутренним убранством в стиле барокко.

На месте городской тюрьмы, в которой в 1620 году был замучен священник, несправедливо обвиненный в сотрудничестве со вторгшимися в Моравию поляками, была построена часовня святого Яна Саркандера. Здесь во дворе бьет источник из маленького озера в подземелье, где погиб священник, канонизированный в 1995 году папой римским Иоанном Павлом II во время визита в Оломоуц. В часовне святого Яна Саркандера находятся надгробный камень мученика и средневековые орудия пыток.

Кстати говоря, во время своего визита в Оломоуц понтифик посетил Паломнический храм посещения Девы Марии, или Святой Копечек (Svatý Kopeček), построенный рядом с городом в 1669-1679 годах в стиле барокко, и присвоил ему титул «Базилики минор».

В городе находится множество старинных фонтанов, которые когда-то снабжали жителей водой. После введения в строй водопровода власти решили сохранить их на случай пожара. Ставшие достопримечательностями Оломоуца фонтаны создавались мастерами своего дела, использовавшими сюжеты римской мифологии. Пять фонтанов посвящены богам Юпитеру, Тритону, Нептуну, Меркурию, Геркулесу, а шестой — легендарному основателю города Гаю Юлию Цезарю.

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования