Аббатство в Тынце (Польша)

Средневековая история аббатства в Тынце

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения на холме Тынец (Tyniec) появились за 3000 лет до нашей эры.

Бенедиктинское аббатство в этих местах было основано польским князем Казимиром I из династии Пястов. Монастырь построили на известняковой скале, возвышающейся над рекой Вислой, в 13 км к юго-западу от Кракова. Первый настоятель аббатства Арон стал епископом Кракова, а затем получил титул архиепископа и инициировал реформу церковных структур на территории всей Польши.

Во второй половине XI века были построены каменные здания монастыря. Первым из них стала трехнефная романская базилика. Затем новые сооружения выросли у южной части храма, образовав внутренний двор. До настоящего времени сохранились южная стена базилики с романским порталом, монастырский фундамент, трапезная и фрагменты архитектурного декора.

В XIV веке аббатство в Тынце подверглось серьезным разрушениям, так как монахи поддерживали Владислава Локитека, князя Краковского из династии Пястов, будущего короля Польши, в борьбе за престол против сторонников чешской семьи Пржемысловичей. Позднее монастырь разграбили татарские завоеватели.

В XV веке церковь и монастырь были реконструированы в готическом стиле и расширены в южном и западном направлениях. В первоначальном виде сохранились три крыла и здание капитула.

XVI столетие, которое называют Золотым веком Польши, стало периодом экономического и культурного расцвета бенедиктинского аббатства в Тынце. В это время получаемые монастырем немалые средства тратились на перестройку некоторых зданий, приведение в порядок прилегающих территорий, богослужения и образование, увеличение книжного собрания.

Эпоха Нового времени

В 1604-1709 годах аббатство в Тынце существовало в режиме комменды, то есть было передано под внешнее управление королей. Это обстоятельство нарушило основное правило бенедиктинцев – право на избрание настоятеля монастырской общиной и исполнение им своих полномочий.

В первой половине XVII века церковь получила интерьер в стиле барокко. В это же время были построены 6 часовен, причем две центральные посвящены святому Бенедикту и святой Схоластике. Сиденья хоров украсили изображения сцен из жизни святого Бенедикта и истории бенедиктинцев. Однако войны XVII века уничтожили значительную часть монастырского имущества.


Аббатство в Тынце (Польша)После окончания комменды в XVIII веке аббатство в Тынце переживало новый период расцвета. Здесь проходили обучение бенедиктинцы Польской конгрегации. Располагавшаяся в южном крыле библиотека была расширена и декорирована элементами рококо. Приехавший в Польшу итальянский архитектор Франческо Плачиди спроектировал алтари из черного мрамора, в том числе главный алтарь с изображением Святой Троицы и покровительствующих аббатству святых апостолов Петра и Павла.

В конце XVIII века территория Польши была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Барская конфедерация польской шляхты в 1768-1772 годах пыталась отстоять самостоятельность Речи Посполитой.

Аббатство в Тынце стало крепостью конфедератов, оказывавших сопротивление русским войскам. В ходе боев монастырь был разрушен, а затем аннексирован австрийцами. Община под руководством аббата Амана Яновского в очередной раз восстановила обитель и увеличила библиотеку.

В 1816 году австрийские власти закрыли монастырь. В 1821-1826 годах здесь находился епископский престол, который затем переместился в Тарнув (Tarnów). Епископ Томас Циглер, бенедиктинец из Германии, сумел сохранить литургическую утварь, облачения священнослужителей, значительную часть библиотеки.

В 1839 году пожар разрушил крыши аббатства, которое вновь подверглось разорению. Последний монах, живший в Тынце, умер в 1844 году. С этого момента уцелевшая церковь использовалась как приходская.

Аббатство в Тынце в XX-XXI веках

В 1930-е годы началось возрождение аббатства в Тынце. Кардинал Адам Сапега выделил на холме место для закладки нового фундамента. 29 июля 1939 года в Тынец прибыли 11 монахов. После окончания Второй мировой войны, в 1947 году, в монастыре начались восстановительные работы, а в 1968 году обители был возвращен ранг аббатства.

В настоящее время здесь проживает 40 монахов-бенедиктинцев, которые проводят жизнь в молитве и работе, а также уделяют особое внимание общению с паломниками и туристами. В сопровождении экскурсовода желающие могут посетить церковь, храм, внутренний двор и галереи.

С 1991 года в монастыре работает собственное издательство, выпускающее книги религиозной тематики. В 2006 году появилась сельскохозяйственная ферма, которая занимается производством и продажей произведенных бенедиктинцами продуктов. Восстановленное крыло бывшей библиотеки в настоящее время занимает Бенедиктинский институт культуры.

Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.

Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

Отзывы наших клиентов приведены здесь

Дополнительная информация:

 

 

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования