Церкви святых Варфоломея и Каетана, святого архангела Михаила и святого мученика Прокла

Церковь святых Варфоломея и Каетана

В V в. на месте раннехристианской обители епископ Петроний построил церковь святого Варфоломея. То ли в XI в., то ли в XIII в. на ее месте вырос храм, принадлежавший клюнийскому монастырю. В 1516 г. он был разрушен, и началось строительство новой церкви.

В 1599 г. храм перешел в собственность ордена театинцев, основанного Каетаном Тиенским. В 1627 г. началась его реконструкция под руководством архитекторов Агостино Барелли и Джованни Баттиста Натали. От предыдущей постройки сохранился только портик.

В 1671 г. был канонизирован основатель ордена театинцев. В связи с этим церковь посвятили святому Варфоломею и святому Каетану (Chiesa dei Santi Bartolomeo e Gaetano). В 1694 г. было завершено строительство купола и колокольни, которую полвека спустя увенчала шатровая крыша.

Трехнефная церковь в плане представляет собой латинский крест. Над оформлением ее интерьера в XVII в. работали такие мастера болонской школы, как Гвидо Рени, Лудовико Карраччи, Убальдо Гандольфи, Лудовико Маттьоли.

Церковь святого архангела Михаила в лесу

Церковь святого архангела Михаила была построена предположительно в IV в. В 1364 г. рядом с ней обосновались монахи ордена оливетанцев, которые реконструировали храм в XV-XVI в.в. После упразднения монастыря в 1797 г. комплекс зданий несколько раз менял владельцев. В конце концов, в 1896 г. его приобрел хирург Франческо Риццоли, разместивший здесь свой институт.

Двухъярусный фасад церкви святого архангела Михаила в лесу (Chiesa di San Michele in Bosco) создан архитектором Бьяджо Россетти из Феррары, известного мастера эпохи Возрождения. Мраморный портал был изготовлен в 1522 г. Бальдассаре Перуцци. Хоры и ризницу украшают фрески XVI в.

Церковь Сан-Микеле-ин-Боско имеет один неф и четыре капеллы. Справа от алтаря находятся две двери. Через одну из них можно попасть в бывший монастырь, пройдя по коридору, называемому «Подзорной трубой» из-за создаваемой в нем оптической иллюзии. Вторая дверь открывает вход во двор Карраччи, стены которого расписаны в XVII в. Лудовико Карраччи, Гвидо Рени и другими болонскими художниками.

Церковь святого мученика Прокла

Предположительно в IV в. над могилой святого Прокла, одного из первых мучеников Болоньи, принявших смерть за христианскую веру, была построена часовня. Позднее рядом с этим местом вырос бенедиктинский монастырь, ставший центром духовной культуры и учености того времени. В XI в. часовню сменила церковь святого мученика Прокла (Chiesa di San Procolo Martire), в которой собирались студенты и преподаватели Болонского университета.

В XIV-XV в.в. храм был перестроен в готическом стиле. В XVI в. архитекторы Доменико Тибальди и Антонио Моранди провели реконструкцию внутренних помещений, разрушив крипту и удлинив церковь. В XVIII в. очередную перестройку здания осуществили Карло Франческо Дотти и Альфонсо Торреджани. В 1883 г. реставрацией фасада руководил Джузеппе Модонези.

В трехнефной церкви святого мученика Прокла обращает на себя внимание убранство капелл. В храме по сей день находится саркофаг в позднероманском стиле, в котором хранятся мощи святого Прокла.

Помещения бывшего бенедиктинского монастыря в настоящее время занимает Институт материнства и детства.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Отзывы наших клиентов приведены здесь

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования