Вила-Нова-де-Гайя

Вила-Нова-де-Гайя и Музей портвейна

Поселение, существовавшее на берегу реки Дору (Douro) с давних времен, еще до прихода римлян в эти места, получило статус города в 1255 году от короля Португалии Афонсу III. Позднее Вила-Нова-де-Гайя (Vila Nova de Gaia) стала экономическим центром региона, поскольку местные аристократы были недовольны тем, что епископы Порту взимают неоправданно высокие пошлины на вывозимый товар.

Уже несколько столетий город, стоящий на левом берегу реки Дору, напротив Порту, является промышленным центром, в котором находятся текстильные, гончарные, пробковые, пищевые предприятия. Но наибольшую известность Вила-Нова-де-Гайя принесли винные склады, где хранится местный портвейн. Да-да, именно здесь, а не в Порту.

Склады существуют в Вила-Нова-де-Гайя с середины XVIII века. Они расположены на высоком берегу реки Дору. В настоящее время в городе насчитывается около 60 винных складов, около 20 из них проводят экскурсии и дегустации различных видов портвейна.

В 1790 году в Вила-Нова-де-Гайя была основана фирма Sandeman. Она располагается в бывшем монастыре, построенном в XVI веке. Сегодня при погребах этой компании существует Музей портвейна, экспозиция которого знакомит с историей знаменитого португальского напитка, процессом производства и бутилирования, используемыми пробками и этикетками.

История портвейна

Слово «портвейн» (Portwein), пришедшее из немецкого языка, произошло от названия города Порту (Porto), откуда раньше вывозили на экспорт крепкие вина, произведенные из винограда долины реки Дору. В Португалии скорее встретишь название «Виньо-ду-Порту» (Vinho do Porto). Эти слова имеются на специальной гарантийной марке, которая наклеивается на горлышко каждой бутылки портвейна.

В XI веке Генрих Бургундский, один из военачальников короля Кастилии и Леона Альфонсо VI, участвовавший в боях против неверных, за свою доблесть получил руку Терезы, незаконнорожденной дочери монарха, и в качестве приданого - графство Портукале. Сюда он привез виноградные лозы из родной Бургундии, частично заменив ими местные растения.

В XVII веке сложности в политических и экономических отношениях Англии и Франции побудили представителей островного государства прекратить импорт вин из французского Бордо и ввозить португальские вина из долины реки Дору. Подписанное в 1703 году Метуанское торговое соглашение гарантировало введение льготных таможенных пошлин на поставляемые в Англию португальские вина, которые в ту пору были достаточно грубыми и не выдерживали длительную транспортировку по морю. Решение проблемы нашлось случайно: в вина стали добавлять бренди для уменьшения потерь при перевозке. Такая технология существовала примерно до 1756 года.

Производство портвейна претерпевало изменения. Та технология, которая используется и по сей, день появилась после 1820 года и получила широкое распространение после 1852 года. Она основана на прерывании процесса брожения виноградного сусла с целью сохранения в нем некоторого количества остаточного сахара.

Винодельческие территории вдоль берегов реки Дору занимают 250 тыс. га, из них 42 тыс. га отданы под виноградники. Здесь выращивается 165 сортов винограда, из которых для производства портвейна обычно используются только 4 белых и 5 красных сортов.

Изготовленное в хозяйствах закрепленное вино проводит зиму в бочках, а затем перевозится в погреба в Вила-Нова-де-Гайя на специально оборудованных грузовиках.

Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.

Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

Отзывы наших клиентов приведены здесь

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования