Дамбы, польдеры, ветряки

В начале I тысячелетия нашей эры вдоль побережья современных Нидерландов тянулись невысокие песчаные дюны, а за ними обширную площадь занимали болота. В III в. началось наступление моря на сушу, вынудившее многих людей покинуть западные регионы страны. В следующий раз подобное явление наблюдалось в XIII-XV в.в. В результате значительная часть территории Нидерландов ушла под воду.

Борьба за сушу

Борьбу за сушу начали монахи, которые стали строить кольцевые дамбы на тех участках песчаных отмелей, которые не затоплялись во время приливов. К подножию этих насыпей море приносило песок, так образовывались отмели, на которых возводились новые дамбы.

В результате такого строительства появились польдеры – обнесенные дамбами, осушенные и возделанные участки земли. Возможность регулирования уровня грунтовых вод в польдерах делала эти территории плодородными.

Острова из намытого морем песка постепенно увеличивались и срастались. Таким образом, люди отвоевывали участки суши. Сегодня 24% территории Нидерландов находится ниже уровня моря.

Ветряные мельницы

Следующим достижением в борьбе человека с водой стало изобретение ветряной мельницы в середине XVI в. Это устройство позволяло осуществлять перекачивание воды на более высокий уровень. Изобретение ветряной мельницы, чаще называемой ветряком, позволило осушать озера и возделывать отвоеванную таким способом землю.

В 1612 г. в провинции Северная Голландия было осушено озеро Бемстер площадью 7020 га. На решение этой задачи ушло 4 года. 42 использовавшихся ветряка были построены за счет 123-х торговцев из Амстердама, которые построили дома на новой земле.

Поскольку ветряные мельницы не могли поднимать воду выше, чем на 1,2 м, то для осушения некоторых водоемов строились «лестницы». В них каждый ветряк ставился выше предыдущего и имел собственный пруд для перекачивания воды.

Киндердейк и другие

Ветряки стали одним из символов страны. Сегодня многие мечтают отправиться в туры к уникальным ветряным мельницам в Голландию. Одной из самых известных достопримечательностей страны является деревня Киндердейк в 15 км от Роттердама. В 1740 г. здесь были построены 19 ветряных мельниц, установленные в 2 ряда.

Ветряные мельницы в Голландии11 ветряков из построенных 52-х сохранились на месте осушенного с их помощью озера Схермер. В одной из мельниц сегодня располагается музей, в котором можно познакомиться с устройством этого сооружения и бытом живших в регионе людей.

Самые высокие в мире ветряные мельницы находятся в городе Схиедам в Южной Голландии. Они называются «Свобода» и «Север» и достигают 33 м в высоту. На этих мельницах обрабатывается зерно, идущее на производство солодового спирта для голландского джина.

Ветряки можно увидеть и в музее под открытым небом Заансе Сханс в 10 км от Амстердама. Когда-то они использовались не только для поддержания уровня воды, но и для некоторых видов производства.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30  
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам и воскресениям.

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования