История Польша - тогда и сейчас

 О том, что славянские племена, предки современных поляков, заселяли территорию Польши еще в глубокой древности, говорят многочисленные археологические находки. Среди них выделяются обнаруженные сравнительно недавно остатки укрепленного городища на Бискупинском озере, размещенном к северу от Познани. Покинутое жителями, спасавшимися от пожара, Бискупинское городище подобно сказочному граду Китежу оказалось погребенным среди торфяников на дне озера.

По действующему тогда «жилищному стандарту», слобода была обнесена оборонительными рядами дубовых свай и высоким шестиметровым валом, защищавшим остров от размывающего действия воды и льда. Раскопки свидетельствуют о высоком уровне праславянской (так называемой лужицкой) культуры.

В те стародавние времена сообщения между редкими поселениями поддерживались только по рекам. Поэтому ядром, вокруг которого все польские земли объединились в одно государство, стало княжество Великопольша с городом Гнезно на реке Варта.

С возникновением польского государства связано предание. Оно повествует о том, как легендарный вождь полян, князь Лех, однажды приметил на могучем дубе огромное гнездо белого орла. «Будем гнездиться здесь!» – повелел Лех и основал свою столицу, которую прозвал Гнезно («гнездо»). Тот белый орел и по сей день красуется на гербе Польши.

Соседи и «люд польски»

В 960 году в Великопольше начал править первый исторически достоверный польский князь Мешко из династии Пястов, положивший начало сплочению разрозненных западнославянских племен. В 966 году – за двадцать с лишним лет до крещения Руси – Мешко I и привилегированное сословие приняли христианство по латинскому обряду. Площадь объединенных земель в ту пору составляла 250 тысяч км2, и страна, как и ныне, занимала по территории седьмое место в Европе.

Укрепленные поселения-гроты чаще всего так и возникали на речных островах или на возвышенных берегах рек. Эти выгоды микроположения определили места зарождения Кракова, Вроцлава, Калиша и более молодой Варшавы, которой в 2015 году исполнится «только» 750 лет.

За прошедшее с тех пор тысячелетие границы «Пястов» менялись много раз. При этом с самого начала основная угроза для польской самобытности исходила с запада, и носителями ее были немецкие рыцари и феодалы, а позднее — юнкера-помещики.

Как раз в начале XIII века удельный князь Конрад Мазовецки для борьбы с язычниками-пруссами призвал на земли польского Поморья Тевтонский рыцарский орден, незадолго до этого осевший было в Трансильвании. Предполагалось, что орден будет «крышевать» польские волости временно. Но крестоносцы прочно обосновались на новом месте. На расстоянии суточного перехода они построили замки-крепости, и поныне сохранившиеся в Мальброке, Квидзыне, Торуне, Гневе и Лидзбарке.

Большое значение для борьбы с тевтонцами имела польско-литовская уния, закрепленная в 1386 году женитьбой литовского князя Ягайла на польской королеве Ядвиге. В июле 1410 года у деревни Грюнвальд произошла решающая битва. На стороне крестоносцев сражались наемники из двадцати стран. Польше помогали русские, чехи и литовцы. Грюнвальдское поражение крестоносцев стало отправной вехой для «посполитой» истории королевства.

В Речи Посполитой началось укрепление помещичьего хозяйства и наряду с этим усиление позиций отдельных магнатов, а значит, ослабление центральной власти. Паны феодалы расширяли свои границы за счет захвата украинских и белорусских земель, а во времена Лжедмитриев добирались прямо до Москвы. При этом на западе и севере германские сюзерены шаг за шагом отнимали у Польши такие исконные ее земли, как Поморье, Вармия и Мазуры, Лябушская земля и Силезия.

Исторические туры в ПольшуБесконечные внутренние междоусобицы и «польский потоп» – нашествие шведов в XVII веке – привели страну к упадку в политическом, военном, экономическом отношении.

В конце XVIII века один за другим произошли три раздела Польши между ее более сильными соседями – Пруссией, Австрией и Россией. Речь Посполитую перестали обозначать на средневековых картах Европы как независимое государство.

Палачи и картографы

«Польша не имела девятнадцатого века», – такое выражение нередко встречается в литературе. Да, действительно, этот период продолжался более столетия – 123 года. Все это время народ не прекращал борьбы за независимость.

Собственно, борьба эта началась еще в период самих разделов, когда в 1794 году герой войны за независимость США генерал Тадеуш Костюшко встал во главе народного восстания. На центральной площади Кракова в брусчатку мостовой вмонтирована каменная плита, обозначающая место, где он присягал на верность Варшавскому Герцогству.

Хронология XIX века пропитана кровью освободительного движения. Достаточно вспомнить восстания против царизма в 1830 и 1863 годах. Оба они были жестоко подавлены: тысячи патриотов взошли на эшафот или оказались в сибирской ссылке. И только в 1918 году Польская республика снова появилась на карте Европы и взялась эту карту «исправлять»: активно участвовала в третьем походе Антанты, затем воссоединялась с онемеченной Познанщиной и Верхней Силезией. Выход к Балтике Польша получила через узкий (30 – 80 км) коридор. При этом старинный польский Гданьск (Данциг) был объявлен «вольным городом», переданным под управление Лиги Наций. На востоке передел был проведен таким образом, что половина польской территории приходилась на украинские, литовские и белорусские области.

Такая политика приближала довоенную Польшу к грядущей катастрофе: в сентябре 1939 года ее территорию оккупировали гитлеровские войска и советская армия. «Я раз и навсегда уничтожу Польшу», – написал Гитлер, сразу объявив западные районы «коренной немецкой землей». Оккупация длилась более пяти лет. Она принесла польскому люду неисчислимые страдания и огромный материальный ущерб. Но народное сопротивление никогда не утихало. На борьбу с патриотами фашисты бросали дивизии с танками и самолетами.

В апреле 1945 года вся страна была освобождена от фашизма и в границах, установленных решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, попыталась строить новую жизнь. Восточные пределы стали соответствовать так называемой линии Керзона, намеченной державами Антанты еще в 1919 году и совпадающей с древним расселением поляков.

Западная граница тоже восстановила историческую справедливость. Отныне она начиналась у побережья Балтийского моря, пересекала посредине Щецинский залив и выходила к Одре (Одеру). Впервые в 1000-летней истории Польши была справедливо и окончательно решена проблема ее государственных рубежей.  

Пазлы и рубцы

Путешествие в ПольшуПоложение Народной республики времен социализма туземные историки называют «глубоким кризисом».

Если отбросить все второстепенное и выделить лишь самые определяющие пазлы летописной мозаики, то на финише прошлого века и до наших дней получится следующая картина.

Прежде всего, на фоне многолетней борьбы оппозиции с коммунистическим правительством заметны три явления: избрание Папой Римским краковского кардинала Войтылы (Иоанн Павел II), военное положение 1980 года и принятие в 1997-ом новой демократической конституции.

С тех пор тлеющее политическое положение Польши «не рубцевалось» в истории, пока не «вспыхнуло» трагедией 2010 года: в авиакатастрофе погибла часть государственной элиты и президент Качинский. Похоже, что десница рока взяла традицией испытывать Польшу на прочность.

Для страны с такой древней, такой сложной и во многом противоречивой историей особенно характерны традиции, утверждающие национальное самосознание народа, его героизм в борьбе с иноземными завоевателями.

К числу подобных традиций можно отнести краковский «хейнал», история которого восходит к 1241 году, когда татаро-монголы вторглись в шляхское княжество с юга. Стражник Кракова, первым заметивший татарскую конницу, заиграл на трубе мелодию хейнала, но, не закончив ее, пал сраженный вражеской стрелой. Татары разрушили и сожгли город. Однако некоторые жители Кракова, услышав сигнал тревоги, успели скрыться на Вавельском холме, и были спасены.

И ныне в верхнем окошечке башни Мариацкого костела каждый час показывается труба, а невидимый с площади горнист исполняет хейнал, всякий раз обрывая его на высокой тревожной ноте. Эта традиция вовсе не дань украшательству, это один из ярких символов тысячелетия Польши.

Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Отзывы наших клиентов приведены здесь

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования