Литература Австрии. Франц Кафка

Детство и юношеские годы

3-го июля 1883 года в зажиточной еврейской семье родился мальчик, которому было суждено стать одним из самых загадочных писателей ХХ века, – Франц Кафка. С 1889 по 1893 год юный Франц посещал школьные уроки, позже он перешел учиться в гимназию, которую окончил в 1901 году. Следующие пять лет юноша учился в Парижском Университете на юридическом факультете.

С 1908 года Кафка занимал пост чиновника в страховом обществе, время от времени занимаясь литературной деятельностью. Дебют молодого автора состоялся в том же 1908 году, когда его первые напечатанные произведения прочитали в журнале «Гиперион». В 1913 году Кафка выпускает сборник под названием «Наблюдение», следом выходят рассказы «Приговор» и «Кочегар». В то время с творчеством Кафки был знаком лишь небольшой круг лиц, но это не помешало автору стать лауреатом премии им. Т. Фонтане, которая тогда считалась одной из самых почетных наград для писателя.

Произведения писателя

Большинство своего творческого наследия Кафке не удалось увидеть напечатанным. Среди пожизненных публикаций были такие сборники как: «Описание одной борьбы» (1909), позже вышло «Созерцание» (1913), а затем «Сельский врач» (1919), «Голодарь» (1924) и такие повести как: «Кочегар» и «Приговор» (1913), за ним последовало «Превращение» (1915) и «В испытательной колонии» (1919).

Неопубликованные произведения Кафка при смерти завещал уничтожить Максу Броду, – парижскому издателю и писателю. Но тот нарушил обещание и издал незавершенные Кафкой произведения. Это романы «Процесс» (1925), «Замок» (1926) и «Америка» (1927), позже был опубликован сборник «На строительстве китайской стены» и повесть «Письмо отцу» (1966). По иронии судьбы, именно эти книги принесли Францу Кафке посмертную славу.

Стоит отметить, что большинство произведений Кафка написал на немецком языке, хотя автор прекрасно владел французским и чешским языками. Кафка был евреем по национальности, но не владел идишем и не проявлял интересов к своей национальной культуре. Самый большой роман Кафки был с талантливой журналисткой и переводчицей его произведений на чешский – Миленой Есенской. Впервые писатель встретил девушку в 1920 году.

В 1917 году здоровье знаменитого автора значительно ухудшилось, в результате незначительного кровоизлияния в легкие. После происшествия у Кафки начал развиваться туберкулез, который медленно прогрессировал. Скончался Франц Кафка 3 июня 1924-го года. Случилось это в лечебном санатории в Кирлинге, неподалеку от Вены.

Самый близкий друг писателя – Макс Брод стал исследователем творчества Кафки и его биографом. О литературном наследии товарища он тщательно позаботился, отправив его на хранения в двух архивах. Приезжайте на отдых в Австрии и Вене, и познакомьтесь с родиной великого писателя-прозаика Франца Кафки

(495) 730-13-30