Людовик; Король ‹‹марионеточного королевства››

Людовик I, король Голландии, Лодевейк I, Луи Наполеон Бонапарт, Lodewijk I, Louis Napoleon Bonaparte родился в Аяччо 2 сентября 1778г. Был сыном Карла Буонапарте и Летиции Рамолино. После захвата Наполеоном Бонапартом Нидерландов, Людовик Бонапарт назначен в 1806 г императором Голландии, небольшого марионеточного королевства. Он не был тираном, пытался понять нужды народа, учил язык, помогал перенести наводнение. При его правлении открыт Королевский институт разных наук, изящных наук и международной литературы (ныне Королевская Нидерландская академии наук).

Луи называл себя на голландский манер Лодевейком. В народе он был очень популярным, хотя изредка население посмеивалось над его акцентом. Свой титул ─ Konijn van'Olland, выговаривал так, что в переводе это означало «голландский кролик». Он отменил смертную казнь, вывел из страны большую часть французских войск.

Женитьба

Людовик женился по приказу на Гортензии Богарне, дочери императрицы Жозефины. У них родилось трое сыновей, хотя вскоре этот брак распался.

Король Луи не препятствовал контрабандистам в торговле с Англией, которой Наполеон объявил блокаду. В связи с таким непослушанием, Бонапарт прерывает самостоятельное правление Людовика, и 3 июля 1810 Луи передает престол сыну. Спустя четыре дня, Голландия была аннексирована Францией.

После Наполеон одарил Луи титулом Сен-Лё, в результате тот стал править в великом герцогстве Клеве-Юлих-Берг. Главой, которой впоследствии был признан его сын Наполеон-Луи.

Младшему сыну, Шарлю-Луи-Наполеону, повезло больше. Вначале он назначен президентом Французской республики, после императором Франции, Наполеоном ІІІ. Хотя ходили слухи, что Гортензия Богарне родила младшего не от Луи. Людовик I Бонапарт официально признан отцом и братом французских императоров. Туры в Амстердам дают возможность побывать там, где создавалась история.

После Людовик, за родство с Наполеоном Бонапартом был предан анафеме и скитался по Европе. Нашел пристанище во Флоренции, где и обосновался без лишней роскоши.

Скончался Людовик I в Ливорно 25 июля 1846года.

(495) 730-13-30 или 912-80-20