Немецкий актер Иоганн Алоиз, туроператоры по Германии предлагают недорогие путевки весной

Создатель музыкальных пьес и актер, игравший несколько лет на сцене Мюнхена, сын известного актера Петера Зенефельдера, стал первым изобретателем литографии.

Биография актера-изобретателя

Иоганн Алоиз Зенефельдер родился в ноябре 1771года в одном из красивейших городов Европы – Праге, но жил и учился в Мюнхене.

По желанию отца после окончания лицея, где он успешно изучал механику, химию, физику, Зенефельдер отправился далее грызть науку в университет Ингольштада. Выбрав факультет юриспруденции, Алоиз учился с такой же легкостью, как и в лицее, а его аттестат состоял из отличных отметок.

После смерти отца в 1791 году вся забота о семье легла на плечи 20-летнего студента. Знания, полученные в университете, в обычной жизни стали бесполезны. Тогда он вспомнил о своей ранее написанной пьесе и предложил её директору театра, располагавшегося при дворе. Долгожданная премьера состоялась в 1792 году. Это дало толчок к написанию новых пьес. Но, к сожалению, на распространение пьес с помощью типографий не хватало средств, тогда он стал искать дешевые подручные средства для печатания и продажи своих работ.

В результате ему удалось осуществить давнюю мечту и открыть свою типографию. После того, как Зенефельдер изобрел литографию, он полностью посвятил свою жизнь этому делу. Алоиз Зенефельдер основывал типографию в Вене для нот, бросал и начинал ситцепечатание, но каждый раз терпел неудачи. Все изменилось после того, как его пригласили в Мюнхен в 1809 году для организации литографического процесса при королевской комиссии. Там он получил титул королевского инспектора литографии, пожизненное содержание и возможность владеть собственной литографией.

Благодаря предложениям туроператоров по Германии, можно побывать в городах, где жили и работали выдающиеся изобретатели

Сегодня туроператоры по Германии предлагают интересные маршруты с посещением музеев, посвященных немецким изобретателям. В том числе есть маршрут, посвященный создателю литографии Алоизу Зенефельдеру, предполагающий посещение музея и других мест, связанных с судьбой изобретателя и его детища.

(495) 730-13-30 или 912-80-20

Архитекторы Германии 19 века Известные личности в архитектурном мире Германии Архитекторы Германии 18 - 19 века Вальтер Адольф Георг Гропиус Петер Дюбвад Стиль эклектика в архитектуре Германии Придворный архитектор кайзера Доменико Квальо – художник готических соборов Лео фон Кленце Георг Венцеслаус Луиджи Колани Вильгельм Крайс Иоганн Краузе Карл Лангганс Архитекторы Германии Выдающиеся немецкие архитекторы Вернер Юлиус Марх Знаменитые немецкие архитекторы Знаменитые немцы Людвиг Роэ Иоганн Нейман Йозеф Ольбрих Петер Парлер и Людвиг Персиус Бруно Пауль Бруно Таут Магдебург Герман Тильке и Георг Унгер Карл Фишер и Курт Фрик Георг Цибланд и Бернхард Шарун Рудольф Аккерман и Манфред фон Арденне Рихард Ассман Карл Бенц Иоганн Бёттгер Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун Фау-2 Опыты с реактивными самолётами Труд военнопленных в нацистской Германии Арест и освобождение фон Брауна Сдача в плен американцам Роберт Бош Греттруп — выдающийся ракетчик-инженер Греттруп в СССР Открытия Греттрупа Немецкий изобретатель, ювелир Гутенберг Немецкий инженер Рудольф Кристиан Карл Дизель Доливо-Добровольский Дорнбергер — основатель ракетного машиностроения Велосипед и дрезина – изобретения Карла Дреза Немецкий актер Иоганн Алоиз