Валерий Павлович Чкалов

Мы живем в эру воздушного транспорта. Отечественные авиалинии – это достойный выбор современного путешественника. Ведь наши авиалайнеры одни из самых надежных в мире, а стоимость авиабилетов на них ниже международных.

Валерий Чкалов родился в 1904 году, в Нижегородской области. Окончил Череповецкое ремесленное училище по специальности токарь. С 1918 года начал работать сначала молотобойцем в родном селе, потом кочегаром на пароходе «Баян».

В 1919 году Чкалова приняли в армию, где он работал слесарем по сборке и ремонту самолетов. После армии поступил в Военно-техническую академию ВВС, окончил в 1923 году. Со следующего года учился на летчика в Борисоглебской школе, мастерству высшего пилотажа в Московской школе и искусству ведения воздушного боя и бомбардировки в Серпуховской высшей школе. В 1928 году произошла авария самолета, на котором летал Чкалов, за что его уволили из армии и лишили свободы на 1 год. После помилования в следующем году, его пригласил и на работу в авиационный клуб ОДВФ летчиком-инструктором.

В 1930 году Чкалов вновь пополняет лавы армии. Тут он принимает активное участие в государственных летных испытаниях истребителя И-5. В следующем году участвует в испытании ТБ-1 и И-4 – истребителей «Звена» Вахмистрова.

В 1933 году Чкалов работает летчиком-испытателем на авиапредприятии «39» и поликарповского ОКБ. Здесь он поднял в небо И-14, И-16 и И-15, – которые были основными ударными истребителями ВВС Советского Союза.

В 1936 году совершил знаменный перелет протяженностью 9374 км без единой посадки. Чкалов, Байдуков и Беляков летели через весь Северно-Ледовитый Океан из Москвы на остров Удд. Сегодня этот остров назван в честь знаменитого летчика.

Этим же составом был совершен еще один длинный перелет без посадок — Москва – Ванкувер, через Северный полюс. Перелет длился 63 полных часа, преодоленное расстояние составляло 8504 км.

За заслуги, в особенности за храбрость во время знаменного перелета, Валерия Павловича наградили званием Героя Советского Союза.

После тяжелых перелетов Чкалов вернулся в ОКБ Поликарпова, где продолжил работать летчиком-испытателем. В 1938 году, во время летного испытания истребителя И-180, легендарный пилот трагически погиб. Похоронили Чкалова в Кремлевской стене на Красной площади.

Заслуги Валерия Павловича перед Отечеством сложно переоценить. За все свои героические достижения Чкалов был награжден двумя орденами Ленина, медалями и орденом Красного Знамени.

Но высшей наградой является вечная память соотечественников, которые в его честь назвали улицы, лицеи и даже населенные пункты. А в городе, где он родился, установлены памятники и мемориальные доски им. Чкалова.

(495) 730-13-30 или 912-80-20

Антонов Олег Константинович Ермолаев Владимир Григорьевич Грибовский Владислав Константинович Исаев Алексей Михайлович Люлька Архип Михайлович Микоян Артём Иванович Военный летчик Прокофьев-Северский Легенды отечественной авиации. Петр Нестеров Истребитель А. Покрышкин Авиатор Беляков Отечественные авиаторы Женщины-авиаторы Авиаторы. Михаил Громов Авиаторы. Владимир Гуляев Авиаторы. Коккинаки Владимир Авиаторы. Владимир Лебедев Авиатор Леваневский Неизвестные авиаторы Советские авиаторы Ас войны — Антоненко Ас войны — Аргеев Ас войны — Вакуловский Ас войны — Арцеулов Ас войны — Козаков Ас войны — Кокорин Ас войны — Лойко Ас войны — Нестеров Ас войны — Орлов Фарих Фабио Брунович Валерий Павлович Чкалов Андрей Юмашев Авиатор Экзюпери Амелия Эрхарт CRICRI сверхлегкий двухмоторный самолет J-3 CUB Легкий многоцелевой самолет Прокопец Егорыч. Сверхлегкий самолет ОКБ Ильюшина Ил-103. Легкий самолет IntracomGM-17 Viper. Легкий самолет Аэро Грифон 100М. Легкий самолет Лявин – Дельфин. Легкий многоцелевой самолет Аэропрактика Е-12. Сверхлегкий самолет Ту-160 Штурмовой Ил-102 Самолёт Су-17 Самолёт Як-38 Самолёт 3МС-2 Ил-14 Военно-транспортный самолет Пассажирский самолет ХАИ-1 Ил-96-300 Ил-114