Женщины-авиаторы

Валентина Гризодубова

Валентина родилась в 1911 году в Харькове (Украина). В 1929 году закончила аэроклуб в Пензе, после чего активно занималась планеризмом и работала в Тульской школе авиации в качестве инструктора. В 1934-1935 года — она летчик эскадрильи имени Горького.

В советскую армию попала в 1936 году, а уже через год смогла установить пять мировых рекордов скорости, дальности полета и высоты подъема на самолетах АИР-12, УТ-2 и УТ-1.

В 1938 году вместе с пилотом Осипенко П.Д. совершила беспосадочный перелет — Дальний Восток-Москва на самолете «Родина». Протяженность пути — около 6500 километров. Это был первый мировой рекорд на дальность полета среди представителей прекрасного пола. За выполнение данного перелета Гризодубовой было присвоено почетное звание Героя СССР.

Начиная с 1939 года — она является начальником Управления воздушных линий Советского Союза. Участница Второй Мировой войны: в 1942 году — командир 101 транспортного полка, в 1943 году — командир 31 бомбардировочного полка. Сама лично совершила более двухсот боевых вылетов, среди которых 132 — ночные бомбардировочные вылеты.

С 1946 года — ушла в запас и стала начальником научно-исследовательского института по летной части. Проводила испытания радиолокационного оборудования. 1963-1972 год — является начальником ЛИЦ НИИ, а с 1972 года становится начальником НИИ приборостроения. За многолетний труд была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

После войны осталась жить в Москве. Умерла в возрасте 82 лет. Похоронена в Москве. Завершила карьеру в ранге подполковника. Награждена множеством орденов, медалей и Красной Звездой. Почетный гражданин города Пенза.

Жаклин Кохран

Жаклин родилась в 1908 году неподалеку от Флориды. Свою карьеру летчика она начала в 1932 году, когда смогла получить летную лицензию всего лишь за три с лишним недели занятий. Всего через три года после этого приняла участие в гонках под названием Bendix Trophy Race (она была первой женщиной, кто осмелился принять участие в таких серьезных соревнованиях). Но в этих гонках полноценно принять участие не смогла — сошла с дистанции из-за поломки двигателя. В 1937 году вышла замуж за американского миллионера Ф.Олдума — стоимость авиабилетов волновать ее перестала, поскольку у нее появился собственный самолет. Уже замужней, она второй раз приняла участие в Bendix Trophy Race. Эту гонку ей удалось выиграть.

Начало Второй Мировой встретило ее во время перегонки бомбардировщика в Англию. По ее личной инициативе было сформировано женское подразделение летчиков USAAF, куда уже за первую неделю приема записалось более одной тысячи женщин. Стала первой женщиной, которая смогла преодолеть звуковой барьер. Умерла в 1980 году.

(495) 730-13-30 или 912-80-20

Антонов Олег Константинович Ермолаев Владимир Григорьевич Грибовский Владислав Константинович Исаев Алексей Михайлович Люлька Архип Михайлович Микоян Артём Иванович Военный летчик Прокофьев-Северский Легенды отечественной авиации. Петр Нестеров Истребитель А. Покрышкин Авиатор Беляков Отечественные авиаторы Женщины-авиаторы Авиаторы. Михаил Громов Авиаторы. Владимир Гуляев Авиаторы. Коккинаки Владимир Авиаторы. Владимир Лебедев Авиатор Леваневский Неизвестные авиаторы Советские авиаторы Ас войны — Антоненко Ас войны — Аргеев Ас войны — Вакуловский Ас войны — Арцеулов Ас войны — Козаков Ас войны — Кокорин Ас войны — Лойко Ас войны — Нестеров Ас войны — Орлов Фарих Фабио Брунович Валерий Павлович Чкалов Андрей Юмашев Авиатор Экзюпери Амелия Эрхарт CRICRI сверхлегкий двухмоторный самолет J-3 CUB Легкий многоцелевой самолет Прокопец Егорыч. Сверхлегкий самолет ОКБ Ильюшина Ил-103. Легкий самолет IntracomGM-17 Viper. Легкий самолет Аэро Грифон 100М. Легкий самолет Лявин – Дельфин. Легкий многоцелевой самолет Аэропрактика Е-12. Сверхлегкий самолет Ту-160 Штурмовой Ил-102 Самолёт Су-17 Самолёт Як-38 Самолёт 3МС-2 Ил-14 Военно-транспортный самолет Пассажирский самолет ХАИ-1 Ил-96-300 Ил-114