Дондуков Александр Николаевич

Современные авиалайнеры позволяют быстро и комфортно перемещаться из одной точки мира в другую. Но одновременно, этот вид транспорта влечет за собой дороговизну поездок из-за стоимости авиабилетов.

Давайте поговорим о непосредственных создателях «крылатых» машин – об авиаконструкторах.

Одним из известных современных авиаконструкторов является Дондуков Александр Николаевич. Он родился в 1954 году. Его мать была обычной учительницей в школе, а отец – авиационным инженером. Николай Дондуков работал в КБ им. Кузнецова, позже стал главным конструктором, еще позднее работал в Министерстве авиационной промышленности Советского Союза.

Стремительная карьера Александра Николаевича.

Дондуков окончил Московский авиационный институт по специальности «Двигателестроение» в 1976 году. Год спустя работает в ОКБ «им. Микояна». Тут он был инженером-конструктором, главным инженером по летным испытаниям и ведущим конструктором отдела морского авиастроительства. В 1984 году Дондуков становится главным конструктором по двигателям ОКБ им. Яковлева. Через пять лет главным конструктором и председателем совета директоров ОКБ «им. Яковлева». С 1991 году он возглавляет совет директоров ТОО «Корпорация «ЯК». Вмае2000 года Александра Николаевича назначили Министром науки, технологий и промышленности России. Летом этого же года его наградили почетным орденом 4 степени «За заслуги перед Отечеством».

Современные разработки опытно-конструкторского бюро.

В 1991 году в КБ, возглавляемым Дондуковым, почти полностью свернули военное производство. Открытыми остались проекты Як-44 и Як-141. Это были высокотехнологичные самолеты радиационного наведения и дозора, на их разработку шло 94% расходов предприятия. Немного позже военно-воздушные разработки полностью были закрыты. Остался только Як-130 – реактивная учебно-тренировочная модель. По мнению самого Дондукова, именно Як-130, а также Як-142 являются его главными разработками.

Сегодня в ОКБ разрабатываются пассажирские самолеты Як-42М, Як-242 и другие. На таких авиалайнерах можете совершить перелеты и вы, приобретая отечественные авиабилеты. Стоимость таких билетов ниже, чем у заграничных авиакомпаний, так что вы можете заметно сократить свои расходы на перелет.

Современные разработки ОКБ посвящены проекту создания 19-местного служебного самолета Як-48. Эти работы включены в общую программу развития Российской авиатехники до 2015 года.

Современная авиатехника России убедительно доказывает, что отечественные авиалайнеры самые надежные в мире, стоимость авиабилетов на местные и зарубежные перелеты неоднократно радуют.

(495) 730-13-30 или 912-80-20

История авиации. Причины катастроф Армейская авиация в Первой Мировой войне Армейская авиация, кампания 1915 года Армейская авиация. Кампания 1916 года Армейская авиация 1917 года История отечественной авиации От Икара к полетам От планера к самолёту один шаг Летательные аппараты Аэростаты Дирижабли Зарождение идеи самолета Первые проекты самолета Самолетостроение в начале двадцатого века Самолетостроение после первой мировой войны Самолетостроение в период Второй Мировой Производители реактивных самолетов после войны «Шалости» авиаторов в воздухе Марсель Блох (с 1945 - Дассо) Уильям Боинг Зарубежные авиастроители Митчелл Реджинальд Джозеф Нортроп Джон Кнудсен Первые европейские авиаконструкторы Профессор Юнкерс Авиамагнат Людвиг Боинг Конструктор Михаил Григорашвили Германские авиаконструкторские предприятия Фоккер Антони Герман Герард Ро Аллиот Вернон Петр Васильевич Балабуев Жуковский Николай Егорович Дондуков Александр Николаевич Бартини Роберто Людовигович Бериев Георгий Михайлович Горбунов Владимир Петрович Дмитрий Павлович Григорович Ильюшин Сергей Владимирович Камов Николай Ильич Лавочкин Семён Алексеевич Лозино-Лозинский Глеб Евгеньевич Сухой Павел Осипович Можайский Александр Фёдорович Мясищев Владимир Иванович Поликарпов Николай Николаевич Симонов Михаил Петрович Алексей Туполев Андрей Туполев Павел Цыбин Яковлев Александр Сергеевич