История Дании: держава на Балтике

Увеличение военных расходов привело к ухудшению экономического положения датских крестьян и к возникновению конфликтов между королем и священнослужителями. Считавшая себя независимой от светской власти церковь вела борьбу против монархов, закончившуюся победой духовенства в начале XIV в.

Дворянство использовало конфликт между королем и церковью в своих интересах, требуя сословных привилегий. В результате этих междоусобиц пострадавшей стороной оказались свободные крестьяне, многие из которых потеряли свою экономическую независимость. Датские города, получившие особые права в XIII в., также лишились значительной части своих привилегий и не могли составить конкуренции Ганзейскому союзу. Экономика страны в XIV в. держалась за счет продажи хлеба и скота и зависела от поставок из Германии. Значительная часть территории страны была заложена датским и немецким магнатам.

Эпоха междоусобиц

В 1320 г. дворянство и духовенство потребовали от короля Кристофера II подписания условий, практически лишавших его власти. После того как монарх не захотел уступить их требованиям, дворяне восстали. Новый король Вальдемар III находился в еще более тяжелых условиях, чем его предшественник. Через 3 года он отказался от престола. В 1329 г. королем вновь стал Кристофер II, после смерти которого в 1332 г. формально Дания перестала быть королевством.

В течение 8-ми лет власть в стране принадлежала дворянам, отказывавшимся избирать нового короля. Представители этого сословия приобрели наследственные права на пожалованные им монархами земли без уплаты налогов. Ежегодные сеймы, на которые созывались все свободные граждане страны, в том числе крестьяне и горожане, стали проводиться все реже. Королевский совет, участников которого приглашал монарх, превратился в государственный совет риксрод, который состоял из 20-ти представителей дворянства и духовенства и во второй половине XV в. из совещательного органа превратился в контролирующий.

Сильнейшее государство на Балтике

В 1340 г. королем Дании, где к тому времени процветала анархия, стал сын Кристофера II Вальдемар IV Аттердаг. При поддержке ганзейцев он смог вернуть часть потерянных страной земель и воссоединить Данию, которая после нескольких лет его правления заняла главенствующее положение среди стран Балтийского региона, несмотря на неоднократные выступления недовольных дворян. К сожалению, Вальдемара IV Аттердага увлекли внешние победы. Завоевание им шведского острова Готланд, занимавшего важное стратегическое положение, вызвало вооруженный конфликт с Ганзейским союзом, к которому впоследствии примкнули Швеция и Норвегия. В 1370 г. был заключен Штральзундский мир, расширивший привилегии Ганзы в Скандинавии.

Но постепенно ситуация изменилась. В 1380 г. Маргарита I стала королевой и Дании, и Норвегии. В 1397 г. сохранявшие автономию Дания, Норвегия и Швеция объединились в Кальмарскую унию, верховная власть в которой принадлежала датским монархам. В середине XV в. с согласия короля риксрод лишил Ганзейский союз права исключительной торговли на территории Дании, а в начале XVI в. страна выиграла войну с Ганзой.

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования