Андрей Юмашев

Отечественная авиапромышленность известная своими надежными самолетами. Миллионы туристов предпочитают именно наши авиакомпании. Это и не странно, ведь производимые машины – одни из лучших в мире, а стоимость авиабилетов на них, порой, даже ниже других авиакомпаний.

Если говорить о знаменитых отечественных летчиках, то стоит упомянуть Андрея Юмашева – Героя Советского Союза.

Андрей Борисович Юмашев родился в 1902 году, в Санкт-Петербурге. Учился в гимназии, после чего окончил художественную школу.

В 1918 году пошел в армию, до этого работал землемером. С 1920 года становится участником боевых действий гражданской войны. В 1921 году воевал на Южном фронте в артиллерийской дивизии. Принимал участие в походе на Врангеля и Махна. В Севастополе посещал артиллерийские курсы.

В 1923 году учился в Егорьевской военной авиационной школе, в 1924 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков. В следующем году поступил в Серпуховскую академию воздушного боя и бомбометания, где остался работать инструктором по летным учениям.

В 1925 году спроектировал планер и поднял его в воздух. На своем Ю-1 он принял участие во Всесоюзных состязаниях в городе Коктебель. В 1928 году за штурвалом планера «Гамаюн» установил сразу два рекорда.

«Крылатая» карьера летчика-героя.

С 1927 года Андрей Юмашев работал летчиком-испытателем в Научно-испытательном институте Советского Союза. Тут он провел первые испытания знаменитого «Сталь-6». Помимо НИИ, Юмашева частенько приглашали на государственные испытания истребителей, разведчиков, бомбардировщиков, и пассажирских самолетов. На самолете ТБ-3 Андрей Борисович установил 3 мировых рекорда по грузоподъемности.

Еще 3 мировых рекорда Юмашев установил уже в области дальности беспосадочного полета. Не боялся летчик летать и испытывать экстра высотные самолеты, такие как БОК-7 и БОК-15. Во время русско-финляндской войны совершил больше десятка боевых вылетов.

В 1941 году Юмашев становится заместителем руководителя Летно-исследовательского института. Летом 1941 году, во время ночных военно-воздушных нападений на Москву, Андрей Борисович командовал второй истребительной эскадрильей, которая героически обороняла город от бомбардировки. Осенью этого ж года правительство Советского Союза приняло решение приобрести несколько единиц авиационной техники у США. В командировку за самолетами пригласили и Юмашева, как ведущего специалиста.

В 1943 году Андрей Борисович получил почетное звание генерал-майора авиации. За свой вклад в развитие советской авиации был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями и заграничными наградами.

В последние годы жизни Юмашев занимался художеством.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.