Город Кутна-Гора в Чехии

История Кутна-Горы

Существует легенда, согласно которой один монах заснул на холме и увидел во сне слитки серебра. Очнувшись от сладкой дремы, он обнаружил эти слитки наяву и укрыл их своей рясой. Вероятно, это предание дало первое название поселению, образовавшемуся на месте нахождение серебра, - Кутна-Антикуа (Cuthna Antiqua), что переводится как «старая монашеская ряса».

После обнаружения руды, из которой можно было добывать драгоценный металл, здесь началась «серебряная лихорадка», первая в истории Европы. Сначала рядом с рудниками возникли хаотически расположенные лачуги, трактиры, торговые лавки. Они образовали поселки, которые впоследствии объединились. В первой половине XIII века Кутна-Гора (Kutná Hora) получила статус города. В ту пору на местных рудниках добывалась треть европейского серебра. Здесь находилась самая глубокая шахта континента, уходившая вниз на 500 м. Разбогатевшая на добыче серебра Кутна-Гора являлась вторым по богатству городом Чешского королевства.

Однако эпоха процветания закончилась в первой половине XV века из-за Гуситских войн. К середине XVI века истощились запасы местной серебряной руды. Кутна-Гора пришла в упадок.
В настоящее время в городе, расположенном в 60 км восточнее Праги, проживает около 20 600 человек. Однако небольшая Кутна-Гора хорошо известна туристам благодаря сохранившимся памятникам готической архитектуры и Костехранилищу в ее пригороде Седлеце.

Достопримечательности Кутна-Горы

Самой известной достопримечательностью Кутна-Горы является собор святой Варвары (Katedrála Sv. Barbory). Это второй по значимости и по величине готический храм в Чехии. Его спроектировал Ян Парлер. Строительство, начавшееся в 1388 году, прерывалось из-за Гуситских войн и проблем с финансированием. Основные работы завершились в 1547 году. Тем не менее, собор святой Варвары был достроен только на рубеже XIX-XX веков. Сегодня он считается одним из лучших образцов поздней (владиславской) готики.

В Кутна-Горе сохранились такие интересные религиозные сооружения Средневековья, как костел святого Иакова (Kostel svatého Jakuba), построенный в 1330 году, и костел Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie) в Седлеце, возведенный в 1280-1320 годах. Менее величественны, но ценны с историко-художественной точки зрения церковь Всех Святых (Kostel Všech svatých), часовня Тела Господня (Kaple Božího těla), церковь Святейшей Троицы при кладбище (Kostel Nejsvětější Trojice na hřbitově). Они были построены в XIII-XV веках.

К средневековому периоду относится появившийся в XIII веке Влашский (Итальянский) двор, первоначально служивший крепостью. Позднее здесь размещались королевская резиденция, монетный двор, госпиталь и, наконец, тюрьма. Об этих периодах истории рассказывает экспозиция музея, который в настоящее время размещается в помещениях Влашского двора. Расположенная здесь часовня святого Вацлава (Kaple svatého Václava) принадлежит к числу красивейших религиозных сооружений Чехии.

Об истории и процессе добычи серебряной руды в Кутна-Горе повествует экспозиция «Градека» (Hrádek) — Музея серебра. Здесь также демонстрируются изделия из этого металла, созданные чешскими мастерами. Посетители музея имеют возможность осмотреть одну из средневековых шахт.

Костехранилище в Седлеце

Предместье города Кутна-Гора - Седлец (Sedlec) — известно благодаря уникальной готической часовне Всех Святых, отделка которой выполнена из человеческих костей и черепов. История этого сооружения такова...

В 1278 году король Отакар II отправил аббата Седлецкого цистерцианского монастыря Генриха в Святую Землю. Вернувшись, священник рассыпал по монастырскому кладбищу землю, привезенную им с Голгофы. Весть об этом разнеслась по округе. На кладбище в Седлеце захотели быть похоронены тысячи людей из разных городов Центральной Европы. Кроме того, в середине XIV века континент захлестнула эпидемия чумы, а в первой половине XV века в Чехии разгорелись Гуситские войны. В результате этих событий число захоронений в Седлеце значительно увеличилось.

На рубеже XIV-XV веков посреди кладбища была возведена готическая часовня Всех Святых с усыпальницей, в которой планировалось складировать кости, извлеченные из могил. Освободившиеся места на кладбище предполагалось использовать вновь. Существует легенда о том, что после 1511 года полуслепой монах-цистерцианец тщательно отмывал кости и аккуратно их складывал.

В 1703-1710 годах храм Всех Святых подвергся перестройке, а в 1784 году монастырь был закрыт по распоряжению императора. Землю, на которой стояла кладбищенская часовня, приобрела семья Шварценберг. Ее представители в 1874 году наняли Франтишека Ринта, местного резчика по дереву, для приведения костехранилища в порядок. Мастер декорировал интерьер храма, создав огромный канделябр, алтарные дароносицы, герб Шварценбергов и собственную подпись из костей, груды которых также располагаются в четырех углах храма. Для украшения часовни были использованы скелеты около 40 000 человек.

В настоящее время Костехранилище в Седлеце (Kostnice v Sedlci) привлекает огромное количество туристов, которые могут посетить его в любой день с утра до вечера.

Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы -  воспользуйтесь формой запроса или звоните: (495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования